
Misión
Plato Limpio es una solución educativa y tecnológica para reducir el desperdicio alimentario en comedores escolares, que mide, sensibiliza y acompaña a toda la comunidad educativa en la transformación de sus hábitos alimentarios y de sus entornos de comedor, generando impactos positivos en lo social, ambiental y económico.
Problema
En los comedores escolares se desperdicia de media un 35% de la comida servida, un problema invisible porque no se mide ni se entiende su impacto.
Y estas son las consecuencias:
+ 2 Millones de menús diarios
240.000
Toneladas de desperdicio al año
500 Mill €
Pérdidas económicas al año
840.000
T CO2e al año
Nuestros Objetivos
1. Reducir el desperdicio alimentario en comedores escolares
2. Transformar los entornos y sistemas del comedor escolar (menús, procesos, tiempos y espacios).
​3. Fomentar hábitos de consumo responsable en los estudiantes.
4. Impulsar las prácticas sostenibles en familias, colegios, catering , Ayuntamientos y Comunidades autónomas.
Causas del desperdicio en el comedor escolar

1
Operacionales
-
Producción de más comida de la necesaria por falta de previsión
-
Porciones estandarizadas que no se ajustan a la edad, apetito o necesidades de cada niño o niña.
-
Dificultad para comer cierto alimentos según están servidos.
-
Dificultad para reutilizar alimentos no servidos por cuestiones sanitarias.
-
No hay un sistema de medición y control del desperdicio
-
La comida no es apeticible por su aspecto o codición de temperatura o cocinado
2
Comportamentales
-
Gustos individuales donde no se han introducido ciertos alimentos en la dieta familiar
-
Desconocimiento del alimento o falta de familiaridad con su sabor o textura.
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Falta de conciencia sobre el valor del alimento
-
Falta de apetito a la hora del comedor o consumo previo de snacks.
-
Falta de participación del estudiante en la selección del menú.
-
Desconocimiento sobre el ciclo alimentario y las consecuencias del desperdicio
3
Situacionales
-
Tiempo insuficiente para comer de forma tranquila.
-
Distribución de los turnos demasiado ajustada o rígida.
-
Distracciones durante la comida.
-
Ruido excesivo, calor o estrés durante la comida.
-
Uso de utensilios poco adaptados (p.ej. dificultad para cortar fruta).
Nuestro compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

En Plato Limpio trabajamos para transformar los comedores escolares en espacios de aprendizaje y acción frente a uno de los mayores retos globales: el desperdicio alimentario. Cada kilo de comida que se evita tirar tiene un impacto positivo en tres dimensiones inseparables: social, ambiental y económico.
Metas de los ODS
Prevención del desperdicio y eficiencia en el uso de recursos:
12.3 – Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita a nivel mundial
12.2 – Gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales
Reducción del impacto climático:
Protección del suelo y la biodiversidad:
Calidad del aire y eficiencia energética:
Impacto social y justicia alimentaria:
13.2 – Integrar medidas contra el cambio climático en las políticas
2.4 – Garantizar sistemas alimentarios sostenibles
15.5 – Detener la degradación de hábitats naturales
15.1 – Conservación de los ecosistemas terrestres
7.3 – Duplicar la tasa de mejora de la eficiencia energética
11.6 – Reducir el impacto ambiental de las ciudades
1.4 – Acceso equitativo a servicios básicos
12.8 – Promover el conocimiento global sobre estilos de vida sostenibles